Кеды в кино

 Создатели кедов в далёком 1908 году и не подозревали, какой размах популярности наберёт этот вид обуви, изначально придуманный только для спортсменов. Впервые кеды выпустила американcкая фирма «Converse», а своё имя они получили в 1916 году благодаря другой фирме – «Keds» - от слова «подросток» в американском его звучании. После того, как баскетболисты США разгромили сборную Канады, этот вид спорта стал супер-популярным (а именно для баскетбола создавались сникерсы), и эту обувь стала носить молодёжь. Чаще всего представители преступных группировок и субкультур были обуты в кеды. Но со временем это прошло, обуваться начали все или почти все. Через некоторое время кеды вошли и в женскую моду.

В Советском Союзе тоже были свои Конверсы (обувь, изготовленная по ГОСТу, была очень похожа на товар американской фирмы), правда никто тогда и не подозревал о такой необычной схожести двух противоположных стран. В средине 60-х прошлого столетия кеды вошли в мир киноиндустрии. Кто и когда впервые снял кадры, в которые попала эта обувь, мы узнаем дальше.

Самыми популярными кедами, которые часто мелькают в кадрах, являются, несомненно, «Converse».
Эта фирма завоевала сердца многих американских подростков, неформалов, рокеров. Так популярность пошла по миру и добралась до кино.
В киноиндустрии Конверсы стали своего рода монополией, другие сникерсы редко попадали в кадр оператора. Название «сникерсы» в США относится и к кроссовкам, и к кедам. Лингвистической разницы в этих видах обуви американцы не видят.

Кстати, режиссеры довольно редко снимают ноги героев целиком, камера наводится на обувь, только тогда, когда надо акцентировать внимание зрителя на походке, или когда герой показан в полный рост (что не очень часто бывает). Фильмы, где герои носят кеды, выходили и выходят с завидной регулярностью, что помогает не угасать интересу к этой обуви.

Давайте проследим историю.

В 1968 году в «Космической одиссее» люди-обезьяны обуты в Конверсы, однако эта догадка не доказана фактически. Эмблемы производителя в фильме не видно, но дизайн «конверсовский».

В фильме «Рокки» 1976 года одноимённый герой Сильвестра Сталлоне совершает утреннюю пробежку в чёрных «Chuck Taylor All-Star».

В исторической драме от режиссёра Кевина Костнера (1990 год) «Танцы с волками» один из мальчиков-наездников в кедах «All-Stars».

Кинотрилогия «Назад в будущее» тоже не обошлась без этой обуви. Марти Мак Флай несколько раз замечен в Конверсах.

Комедийный фильм «Няньки» (1994) снят с участием героев в «All-Star».

1995 года был выпущен триллер, одним из спонсоров которого была фирма «Converse». Это «Мороженщик». Вот уж где есть глазам порадоваться. В фильме кеды сняты во многих ракурсах и по многу раз.

В комедийном фильме 1997 года «Flubber» Робин Уильямс ходит в белых низких «All-Stars».

Детектив Спунер, страдающий технофобией, нашёл себе коробку, в которой были «Converse», и тоже ходит в них на протяжении всего фильма. 1S581-1 BLACK - модель из фантастического кинофильма «Я робот» 1998 года, где главного героя играет Уилл Смит. Это тёплые зимние кеды, в которых Смит выглядит безупречно.

Матьё Касовитц, который играет Нино Кенконпуа, был также замечен несколько раз в кедах (комедийная мелодрама французского режиссёра Жана-Пьера Жёне «Амели», 2001). Скорее всего, это была обувь французской фирмы Etnies. Но это не на все 100% из-за отсутствия эмблемы.

Кевин и Дуайт тоже носят кеды в криминальном триллере 2005 года режиссёра Роберта Родригеса «Городе грехов». Кевин щеголяет в чёрных, а второй герой обут в классику – красные «Converse Chuck Taylor All Stars».

Героиня Полумна Лавгуд ( «Гарри Поттер и Орден Феникса» 2007 года) предпочитает розовые женские кеды.

В подростковом фильме эстонского производства «Класс» (2007) тоже можно заметить несколько кадров, где герои сняты в кедах.

Не обошлись и сериалы без кед. Интересно, но факт: ленты, герои которых носят кеды, чаще всего имеют успех у зрительской аудитории.
Доктор Хаус в одноимённом сериале обувается в кеды различных фирм: Emerica, Tretorn, Puma и, конечно, Коверсы.

Джонни Ноксвилл в сериале «Придурки», не снимая, носит «Converse».
сериал «Чак», где главный герой предпочитает кеды «Chuck Taylor All-Stars», тоже имел продолжительный успех у аудитории.
«Теория большого взрыва» с участием Леонарда Хофстадтера, который неоднократно был снят в «Converse Chuck Taylor All-Stars», тоже не обошлась без обуви этой фирмы.

Отдельно стоит сказать о фильме «Шаг вперёд», для которого дизайнеры разработали кеды на светодиодах. После успешного проката ленты в продажу поступили эти красавцы. Некоторое время они пользовались популярностью у брейк-данс культуры.

В российском кинопрокате тоже было замечено несколько фильмов, герои которых носят кеды, традиционно это Конверсы.
Константин Хабенский в «Ночном дозоре» несколько раз снят в этой обуви.
Пару кадров с кедами есть и в «Питер – FM». Ну и можно увидеть кеды, конечно, в одноимённом российском фильме, снятом в 2009 году Валерием Йордановым и Иваном Владимировым.

Это далеко не полный список фильмов, где герои носят кеды. Вот ещё напоследок несколько лент для наблюдательных желающих изучить эту тему глубже: «Ночной продавец», «На игле», «Эффект бабочки», «Реквием по мечте», «Беги без оглядки», «Достучаться до небес».

Статистика подтверждает, что чем больше в фильме героев из субкультур или подростков, тем вероятнее там можно найти кадры с кедами.

Многие фирмы-производители, однако, не стремятся показывать свой товар в кино. Globe, Macbeth, Ash, Gravis, K1X– такие кеды выпускаются для любителей скейтборда. Они обходятся рекламным видео. Увидеть их на экранах всё-таки можно. Много клипов R`N`B стиле сняты с кадрами этих марок. Timbaland, Justin Timberlake, 50 cent, Massari нескольок раз можно заметить в роликах, обутыми в кеды. 
 

Назад

Наверх