Какие кеды носят знаменитости.

Если вспоминать о том, какие кеды больше всего прославили знаменитости, то безусловным лидером в этом списке будет фирма Converse. И не удивительно, ведь 60% американцев имеют в своём употреблении, по крайней мере, одну пару обуви этой фирмы. Более того, бренд давно стал своего рода символом США.

Если говорить о знаменитостях отдававших своё предпочтение кедам Converse, то достаточно вспомнить легендарных киноактёров Джеймса Дина и Сильвестра Сталлоне, музыкантов Pearl Jam и Green Day, постоянно носившего Converse Курта Кобейна, лидера группы Nirvana. Интересно, что у истоков мировой известности – контракт с баскетболистом Чарльзом (Чаком) Тейлором, ставшим лицом компании и добавившим свою подпись к названию кед Chuck Taylor All Star.

Популярность кед стала расти вместе с популярностью баскетбола в США. Компания фактически представляла национальные интересы баскетбола в довоенных 20-30-х годах. Это были первые, но верные, шаги к успеху и будущему мирового бренда. Во время второй мировой войны кампания добавила себе славы, разрабатывая модели военной обуви. После войны огромную услугу Converse оказал Голливуд, рекламируя фирму как национальный фетиш. Когда кеды этой фирмы стали символом альтернативной культуры и бунтарства у молодёжи, неоценимую помощь в рекламе оказали панк-роккеры.
До войны фирма выпускала традиционно чёрные кеды, но уже в первые послевоенные годы, её буквально забросали просьбами выпуска цветной обуви – и компания пошла навстречу благодарным почитателям. Цветные кеды были особенно популярны у молодёжи, иногда их носили на разных ногах разного цвета. Сначала женский выбор кед сильно уступал мужскому, но сегодня женские кеды представлены не в меньшем ассортименте. Поскольку кеды стали настолько популярны, что многие почитатели не хотели с ними расставаться даже зимой, выпускаются зимние кеды. Кроме того, имеются утеплённые ботинки и даже сапоги Converse.

Опыт Converse в привлечении спортсменов к рекламе фирмы используют многие современные фирмы, специализирующиеся на спортивной обуви. Это, прежде всего, Etnies, Emerica, Globe и Gravis, специализирующиеся на выпуске обуви, предназначенной для экстремальных видов спорта (скейтборд, серфинг, сноуборд) и активного отдыха. 

Фирма Etnies – американская, родом из центра Калифорнии, старейшая в этом списке (основана в 1986 году), разрабатывает обувь совместно со знаменитой командой собственных рейдеров. Особенно прославил её «золотой мальчик» Райан Шеклер, в тринадцатилетнем возрасте завоевавший золотую медаль.

Фирма Emerica организована на десяток лет позже в Лэйк Форест (США), пользуется неизменным уважением в среде скейтбордистов из-за своей преданности этому виду спорта. Обувь фирмы предназначена специально для экстремальных условий скейтбординга, именно поэтому её интересы представляют профессионалы уровня Эндрю Рейнолдса и Аарона Саски.

Австралийская марка скейтборд одежды и обуви Globe основана в 1994 году тремя братьями, профессиональными серферами, и изначально организовывалась как серферская фирма, но быстро переметнулась на разработку обуви для скейтборда. Лучшие модели фирмы разработаны с известными скейтбордистами Shane Cross, Mark Appleyard , Rodney Mullen, David Gonzalez, Paul Machnau, Matt Mumford, Jake Duncombe, Greg Lutzka, Chris Haslam.

Калифорнийская Gravis самая молодая фирма в этом списке, только в 1999 году отпочковавшаяся от материнской Burton Snowboards. Она достаточно быстро завоевала место на рынке товаров для скейтбординга и в настоящее время расширяется за счёт производства обуви для музыкантов и ди-джеев. За Gravis катаются австралиец Sammy Winter, всемирно известный финн Arto Saari, германо-говорящие Dominik Dietrich и Steve Forstner, модник Dylan Rieder и мега риппер из Нью-Йорка Jake Johnson.

Шведская фирма Tretorn, уже отпраздновавшая своё столетие, своим восхождением к успеху обязана длительным плодотворным сотрудничеством с шведской ассоциацией тенниса. Bjorn Borg, многократный победитель Уимблдона вывел игру на совершенно новый уровень, выступая в обуви от Tretorn. Именно благодаря ему, обувь этой марки завоевала признание среди теннисистов всего мира. Такие знаменитости как Бьерн Борг, Крис Эверт и Мартин Навратилов праздновали свои победы на Турнирах Большого Шлема, обутые в Tretorn Nylites.

Немецкий бренд Puma может гордиться длинным списком спортивных знаменитостей, носивших его модели. На протяжении более чем шестидесяти лет компания специализировалась на производстве обуви для футболистов и атлетов, гонщиков и боксеров. Обувь Puma носили Пеле, Диего Марадонна, Хайке Дрекслер, Мартина Навратилова, Гильермо Вилас, Серена Уильямс, Борис Беккер, Оскар Де Ла Хойя, Маркус Ален, Ральф Сэмпсон, Уолтер Фрэйзер, Михаель Шумахер и многие, многие другие выдающиеся спортсмены.

Марка K1X создана в 1992 году в Германии и специализировалась поначалу на коллекционной обуви. Недавно фирма подписала обоюдовыгодный контракт с известным защитником Роном Артестом, переделав специально под него лучшую модель баскетбольных кроссовок. До этого фирма не спешила подписывать контракты с профессиональными спортсменами, мотивируя это тем, что игроки часто ходят на пресс-конференции в костюмах страховых агентов. Тем не менее, кроссовки K1X носят Дирк Новицки и Адемола Окулайя – баскетболисты национальной сборной Германии.  

Только немногие выпускающие кеды фирмы, позволяют себе обходиться без тесного сотрудничества со спортсменами. Это, к примеру, Macbeth и Ash.
Macbeth – бренд, созданный в Сан-Диего музыкантами под руководством Томаса Дилонга из Blink 182 и Джона Хампфри, вице-президента «Adio footwear». Фирма занимается разработкой обуви для музыкантов – обуви, вызывающей творческий подъём, подходящей как для будней туров и переездов, так и для праздничных тусовок.

Марка Ash – всемирно известный итальянский бренд, созданный дизайнерами в 2002 году. Излюбленная фирма людей, не боящихся одеваться красиво и броско. Ash славится экзотическим стилем и претендует на статус законодателя моды на нескольких материках. 

Назад

Наверх